贵州省中小学教师资格证考试网
网站地图     设为首页     加入收藏

2016下半年幼儿教师资格证《综合素质》真题及答案

http://www.jszg.gz.cn      2020-02-26      来源:贵州教师资格证网
【字体: 】              

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1.王老师在给孩子讲故事时,讲到“大象用鼻子把狼卷起来”,用手做出“卷”的动作,说道“大象把狼扔到河里去”,又用手做出“扔”的样子,孩子们也学着老师做出相应的动作,脸上露出会意的笑容。这体现教师劳动的特点是( )。

  A.复杂性

  B.示范性

  C.长期性

  D.创造性

  【答案】B

  2.图1标明,儿童的发展具有( )。

  A.连续性

  B.*****

  C.*****

  D.*****

  【答案】A

  3.有家长对孩子说:“我们与别人交同样的钱*****”

  A.*****

  B.*****

  C.*****

  D.正确,遵循了适时性原则

  【答案】D

  4.午餐时,有些幼儿边吃边玩,为了让幼儿专心进餐,李老师的正确说法是( )。

  A.“没吃完的不准睡觉”

  B.“比比看谁吃的最快”

  C.“我看看谁吃的最香”

  D.“看谁还在那磨蹭”

  【答案】C

  5.某幼儿园中班,把班里每个孩子的体检结果公布在教室门口,上面除了身高、体重等项目外,还包括血液检查结果等内容,该幼儿园的做法( )。

  A.正确,方便家长了解孩子身体状况

  B.正确,贯彻了重视幼儿身心健康的理念

  C.不正确,侵犯了幼儿的隐私权

  D.不正确,侵犯了幼儿的人格尊严

  【答案】C

  6.在幼儿园开展的户外活动中,小明和小刚一起玩滑梯,玩到高兴时,小明推了小刚一下,致使小刚摔倒地面手上,老师马上从教室跑出来扶起了小刚,对小刚所受伤害应当承担赔偿责任的是( )。

  A.幼儿园

  B.小明的监护人

  C.小刚的监护人

  D.小明的监护人和幼儿园

  【答案】D

  7.良好的社会环境对未成年人的健康成长有重要作用,下列选项中属于社会保护的是( )。

  A.洋洋在幼儿园突发疾病,园方及时通知家长并积极救护洋洋

  B.父母以健康思想、 和适当方法教育影响未成年人

  C.国家鼓励研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品

  D.对违法犯罪的未成年人实行教育、感化和挽救

  【答案】C

  8.依据《中华人民共和国教育法》,教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业( )。

  A.优先发展

  B.持续发展

  C.重点发展

  D.均衡发展

  【答案】A

  9.观察图2,下列说法中正确的是( )。

  图片相当模糊

  A.*****

  B.*****

  C.*****

  D.*****

  【答案】略

  10.教师张某因为醉驾被人民法院判处有期徒刑,张某( )。

  A.将永远丧失教师资格

  B.教师资格不受此影响

  C.未来五年内不得从事教师职业

  D.只能在民办学校从事教育职业

  【答案】A

  11.某幼儿园教师钱某实名举报了园长的违法乱纪行为,院长知晓后,找社会人员殴打钱某,致使钱某重伤。对于园长的行为应依法( )。

  A.给予其行政处罚

  B.追究其刑事责任

  C.给予其行政处分

  D.追究其治安责任

  【答案】C

  12.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,教育改革发展的战略主题是( )。

  A.坚持立德树人,创新人才培养体制

  B.坚持以人为本,全面实施素质教育

  C.坚持教育公平,合理配置教育资源

  D.坚持内涵发展,全面提高教育质量

  【答案】B

  13.东东经常欺负别的孩子,今天他有惹得琪琪大哭,张老师马上走过去,生气地对东东说:“你好是我的儿子,我恨不得拍死你。”张老师的行为( )。

  A.可以理解,因为有些孩子的行为真的让人生气

  B.可以理解,因为批评也是一种有效的教育方式

  C.不恰当,应该先了解孩子见发生矛盾的原因

  D.不恰当,因为东东毕竟不是他的儿子

  【答案】C

  14.豆豆在幼儿园经常尿床,教师恰当的做法是( )。

  A.了解豆豆尿床的原因,和家长共同商量办法

  B.提醒其他小朋友,不能像豆豆一样尿床

  C.适当的批评豆豆,以帮助豆豆养成良好的习惯

  D.要求家长把豆豆带去治疗,治好后再回幼儿园

  【答案】A

  15.李老师是一名幼儿园的骨干教师,开学初,她接到了教育局的通知,要求她去省城参加幼儿园教师培训班的学习,李老师( )。

  A.可以拒绝

  B.*****

  C.*****

  D.应当参加培训,培训有利于提高教学水平

  【答案】D

  16.六一儿童节到了*****

  A.*****

  B.应该上交,由幼儿园统一处理

  C.*****

  D.*****

  【答案】B

  17.*****以海上贸易著称的是( )。

  A.*****

  B.*****

  C.菲尼斯人

  D.*****

  【答案】C

  18.一位美国科技史家花费将近50年心血编著了多卷本《中国科学技术史》,全面、系统地概述了中国古代科学技术的辉煌成就及其对世界文明的伟大贡献。这位科技史家是( )。

  A.莫塞莱

  B.布拉格

  C.达尔文

  D.李约瑟

  【答案】D

  19.电影的*****和放映的速度不同,会产生不同的视觉效果,商业电影通常的放映速度是( )。

  A.每秒20个画格

  B.每秒24个画格

  C.每秒28个画格

  D.每秒30个画格

  【答案】B

  20.在进化过程中,鸟嘴形成了各种不同的形状,下图的是鹦鹉、鹭、老鹰和金丝雀头部的花香,从嘴型上看,金丝雀应当是( )。

  A.A

  B.B

  C.C

  D.D

  【答案】B

  21.没有发动机的过山车,由高出下滑,速度越来越大,到达斜坡底部时速度最大,足以使车体冲上下一个斜坡,使该过山车保持运动状态冲上下一个斜坡的是( )。

  A.势能

  B.惯性

  C.加速度

  D.初速度

  【答案】C

  22.下列音乐术语中,表示“两个以上不同的音按一定法制同时发生构成的音响组合”的是( )。

  A.和声

  B.合奏

  C.合唱

  D.齐奏

  【答案】A

  23.钟乳石发育于石灰岩溶洞地区,包括石笋、石柱、石钟乳等,其中悬挂在洞顶向下生长的倒锥状碳酸钙沉积物是( )。

  A.石笋

  B.石柱

  C.石钟乳

  D.石灰乳

  【答案】C

  24.世界各国动画片中常常以儿童为主角*****

  A.哪吒《哪吒闹海》

  B.*****

  C.*****

  D.*****

  【答案】A

  25.章回小说是中国古典小说的主要形式*****

  A.*****

  B.*****

  C.*****

  D.《红楼梦》

  【答案】D

  26.下列选项中,关于word文档“页码”功能的表述,不正确的是( )。

  A.文档中的页眉页脚区域可以插入页码

  B.文档中左右页边距区域不可以插入页码

  C.可以通过设置“首页显示不同”实现首页不显示页码

  D.可以通过设置“奇偶数不同”实现奇数页和偶数页页码位置不同

  【答案】B

  27.在powerpoint中,对幻灯片中某对象建立超链接时要添加的是( )。

  A.文本框和超链接点

  B.文本和图片

  C.文本框和动作按钮

  D.超链接点和动作按钮

  【答案】D

  28.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“2、4、9、16、( )、47”空缺处的数字,正确的是( )。

  A.28

  B.29

  C.30

  D.31

  【答案】A

  29.下列选项所表述的内容,包含在“只有想不到,没有做不到”中的是( )。

  A.如果没想到,肯定做不到

  B.只要想得到,就能做不到

  C.既然做到了,便是想到了

  D.既有想不到,也有做不到

  【答案】B

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

  30.材料:

  农民工的孩子第一天上幼儿园,不敢说话。白老师不断鼓励他,最后终于勇敢的开始说话了。

  材料体现了白老师教育观的哪几个方面。

  【答案】这位老师的做法是正确的。

  素质教育要求面向全体学生。素质教育不是面对某一个或者某一部分学生。材料中,这位老师没有因为小楷内向腼腆而忽视他的教育,而是通过发现他身上的闪光点,以增强学生的自信心的方式,关注每一位学生的发展和成长。

  其次,素质教育是促进学生个性发展的教育。(结合材料拓展)

  再次,素质教育是促进学生全面发展的教育。(结合材料拓展)

  最后,这位教师从关注学科转向关注人,关注小楷心理和情绪的变化,关注道德和人格的发展,更符合素质教育的要求。

  31.材料:

  星星幼儿园本学期开设了托班。这个班的孩子年龄偏小,平均年龄不满两岁。钟老师主动承担了这个托班的保教工作。入园时,托班孩子都会哭闹不止:“我要妈妈!”“回家!”“不上幼儿园!”……钟老师一会抱着这个,一会哄着那个,一天下来,累得几乎直不起腰。但是,不管钟老师用什么方法,总有几个孩子会一直哭个不停。有时钟老师也会心情烦躁,甚至还跟个别孩子发脾气,但是她发现发脾气非但解决不了问题,反而会使孩子哭闹的更凶。经过一段时间的摸索,她发现,只有自己心平气和才能安抚孩子烦躁的情绪。渐渐地,孩子们的哭闹少了。

  问题:

  请结合材料从教师职业道德的角度,评析钟老师的教育行为。

  【答案】该教师行为值得赞扬,遵循了关爱学生、为人师表、爱岗敬业的执业道德,符合新课改后的儿童观。

  首先,体现了关爱学生的教师职业道德。(结合材料拓展)

  其次,体现了为人师表的教师职业道德。(结合材料拓展)

  再次,体现了爱岗敬业的教师职业道德。(结合材料拓展)

  32.材料:

  记得是在读小学三年级的时候,有一天,我在母亲的书架上找到一本装帧精致的小书,翻开来,便不由地沉了下去。一小段一小段的文字不带韵脚,却诗意盈盈。字里行间似有一种不可测的魔力。用书中的语言来形容,恰“好像那傍晚的宽宏大量的和平,覆盖着日间的骚乱一样”。当时是什么日子?岁月刚入七十年代,外面正闹文化大革命呢。我遇上记下了这么一个题目:《新月集》,以及这么一个外国名字:戈尔泰。八年后我进京读书,随身行囊中就有这本美丽的小书。大学毕业时,我将行李打包邮寄回家,其中一件不慎遗失,心爱的小书却恰巧在那只纸箱中。后来,我试着翻阅过其他版本,却再难寻到那怦然心动的感觉,我这才咀嚼会议另一个名字——郑振铎,并深深地怀念着了。

  几十年过去。直到不久前我终于又欣喜地发现了一本郑译“泰戈尔诗选”。重新捧读之下,曾经令十岁孩童着迷的文字让如今已知天命的我仍然沉醉不已。合上书本,我忍不住细细叩问自己,这份历久弥新的美丽究竟从何而来?

  《新月集》虽然号称儿歌(children poem),但它并不是一部写给儿童读的诗歌集,而是用了孩子的口吻叙述儿童心理、儿童生活的最好的诗歌集,其中不乏隽永的智慧和很深的哲理。这情形与法国作家圣·埃克絮佩里(Saint-Exupéry)的名著《小王子》有几分相似。《新月集》译成于民国十二年,也就是一九二三年,那是白话文末臻成熟的年代。或许这份稚拙正好契合了儿童语气的秀嫩天真。郑振铎先生在“译者自序”中说:我的译文自己很不满意,但似乎还很忠实,且不至于看不懂。这句话让我伤了心。据说在郑先生之前确有位王独清君的译文使人不懂。看来早期的白话文翻译曾在“忠实”和“易懂”之间苦苦挣扎过。

  郑振铎先生翻译所依据蓝本是英文版,其实那已经是翻译本了。泰戈尔的诗篇多用孟加拉语写成,其风格深受古印度宗教哲学影响,又创造性地融入了孟加拉乡间民歌之旋律。尽管如此,在翻译过程中,郑先生对这部诗集的英文本始终恪守“忠实”信条。这一点,从文中多处做定语的“的”字便可看出。“天空里突然升起了一个男孩子的尖锐的歌声,他穿过看不见的黑暗,留下他的歌声的辙痕跨过黄昏的静谧”(“家庭”)。从译文我们几乎可以不费力地还原出英文来。换了我或大多数今人,恐怕会轻易采用“他的歌声碾过黄昏的静谧”这样熟稔的译法。然而如此一来,读者们便不再能体会到原文中“track”一词的存在了。(He traversed the dark unseen,leaving the track of his song across the hush of the evening.)

  从根儿上讲,“译”与“诱”、“媒”的意义一脉相通。翻译家如同媒人,跳动起人们的好奇心,引诱他们对原作无限向往。而一旦能够欣赏货真价实的原作以后,一般人常常薄情地抛弃了翻译家辛勤制造的代用品。(参看《林纾的翻译

  》——钱钟书)不过我以为郑振铎先生的译文却属于另外一种境界,它纯净得犹如清新空气,人们透过它得以通畅无碍地欣赏原文,却几乎忘记了这个媒介本身的存在。或许这才是真生的翻译家该有的角色——尽量隐匿在原作者的身影里。毕竟与天马行空式翻译的自由发挥比较起来,忠实原文要艰难得多;而既忠实又优雅则是戴着脚镣的舞蹈了。大约这正是郑译永葆青春活力的秘诀所在。

  (1)问题:

  郑振铎《新月集》“忠实”的特点体现在哪里?请根据文本,简要概述。

  【答案】尊重了印度的时代背景;体现了泰戈尔的哲学思想;再现了诗文意境。

  (2)问题:

  文章认为翻译外文作品一般有几种“境界”?请结合文本,简要分析。

  【答案】信:忠于原文翻译;达:加入连接词使翻译流畅通顺;雅:不仅通顺流畅,更体现出原文的意境,并深刻理解其中的寓意。

  三、写作题(本大题1小题,50分)

  33.阅读下面材料,按要求作文。

  材料:妈妈问女儿:“棉被放在床上已知冰凉的,可是人一躺进去就变得暖和了,你说是棉被把人暖和了,还是人把棉被暖和了?”

  女儿一听,笑了:“妈妈你真糊涂啊,棉被怎么可能把人暖和了,当然是人把棉被暖和了。”

  妈妈说道:“既然棉被给不了我们温暖,反而要靠我们去暖和它,那么我们还盖着棉被做什么?”

  女儿想了想说道:“虽然棉被给不了我们温暖,可是厚厚的棉被却可以保存我们的温暖,让我们在被窝里谁的舒服啊!”

  请根据材料的感想、感悟写800字作文

  要求:题目自定,方向自定,不少于800字。

  【答案】本题是材料文,要求根据材料引发思考和感悟,写一篇800字的作文。材料内容是妈妈与女儿关于“棉被”之间的对话。

  教育类可以写“教师与学生”教师在付出一定的劳动后,就会“温暖”学生。“教师与自身工作”,在面对教师这个平凡的岗位,只有教师努力付出,才能适应工作,享受工作。

  结构布局:议论文结构,提出观点,分析观点和总结观点。在分析观点中可以举一些例证来证明观点,既可以从正面论证,也可以从反面论证。

  内容选材:应多举一些正能量的例子,在温暖了自身的同事,也温暖了他人。

  语言表达:语言应简练深刻,说服力强,例子较为恰当。同时要避免错别字的出现。


标签:

转载请注明:文章转载自 贵州教师资格证考试网 [http://www.jszg.gz.cn/]

本文标题:2016下半年幼儿教师资格证《综合素质》真题及答案

本文地址:http://www.jszg.gz.cn/45221.html


声明:(一)本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,进行处理解决。


上一篇:2017上半年幼儿教师资格证《幼儿综合素质》真题及答案

下一篇:全国教师资格统考《综合素质(幼儿)》模拟试卷三



贵阳 | 遵义 | 六盘水 | 安顺 | 铜仁 | 毕节 | 黔南 | 黔东南 | 黔西南 | RSS地图

Copyright 2012-2019 贵州教师资格网 http://www.jszg.gz.cn All Rights Reserved.
声明:本站为贵州教师资格民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以省教育考试院、各地市教育局最新通知为准。
本站地址:贵州省 贵阳 乌当区 高新路115号  咨询电话:17585516301   
版权所有:贵州教师资格证网  粤ICP备16006478号-1  法律顾问:刘伟律师